Comment bien choisir un Pankiri (couteau à pain japonais) ?

Dans cet article nous allons voir comment bien choisir un couteau japonais Pankiri. Les couteaux japonais sont réputés pour être d’excellents couteaux de cuisine. Cette spécificité vient du fait que les anciennes Forges pour les armes de guerre se sont transformées petit à petit en forge pour les couteaux de cuisine. Cela vient de l’interdiction de porter un katana pour les civils.

Comment choisir un couteau à pain japonais

Que signifie Pankiri ?

 Pour commencer définissons ce que signifie Pankiri. Cela signifie couteau à pain. C’est un couteau spécial destiné à couper le pain. Grâce à sa forme et ses dents il permet de couper le pain de façon nette et précise. Regardons plus en détails comment le choisir.

Quelle est la principale utilisation de ce couteau ?

Le couteau Pankiri est utilisé principalement pour couper le pain comme son nom l’indique. Cependant il peut aussi servir à couper des produits avec une croûte dure. Par exemple vous pourrez découper une brioche, certains gâteaux ou encore préparer des sandwichs. Ce couteau peut aussi servir en dehors de la cuisine. Une amie l’utilise pour découper et sculpter la mousse de fauteuil qu’elle restaure.

Voici quelques exemples de Pankiri :

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Quel prix pour un couteau Pankiri ?

Un élément important du couteau est son prix. Pour savoir quel prix mettre dans l’achat de votre couteau de cuisine, il faut prendre deux choses en considération :

  • vos moyens :  quel est votre budget
  • votre niveau :  le niveau d’expertise que vous avez en cuisine et la fréquence d’utilisation que vous aurez du couteau

 En fonction de ces deux critères vous serez à même de définir un prix précis pour l’achat de votre couteau. On trouve des Pankiri à partir de 25 € et des couteaux professionnels à partir 100 ou 150 € . Évidemment il y a des couteaux beaucoup plus chers forgés par des maîtres forgerons. Ce sont des pièces uniques. Pour les couteaux de ce niveau les prix peuvent dépasser 1000 €.

Si vous êtes débutants commencez par un couteau peu cher d’entrée de gamme aux alentours de 35 à 50 €.
Si vous êtes confirmé. Et que la cuisine est pour vous un plaisir ou un métier vous pouvez choisir un couteau  entre 150 et 300 €. Ce sera un couteau professionnel qui traversera les années si vous l’entretenez correctement.

Comment choisir mon Pankiri ?

Vous connaissez le prix que vous êtes prêt à mettre dans votre couteau. Maintenant voyons comment le choisir. La dureté de la lame permet de savoir le taux de carbone d’une lame et donc sa force de coupe. Plus la lame est dure, plus le couteau sera tranchant.

Le manche est important dans la sélection de votre couteau. Il faudra prendre un couteau adapté à votre morphologie. si vous êtes gaucher veillez bien à prendre un couteau ayant un manche pour gaucher. Une bonne solution est d’aller tester le manche dans un magasin de coutellerie. même si vous faites votre achat sur internet essayez de tester un couteau avec un manche identique.

Les matériaux utilisés pour le couteau sont également très importants. La qualité du bois pour le manche déterminera la longévité du couteau et sa facilité d’entretien. La qualité de l’acier utilisé pour la lame est aussi très importante. Choisissez un acier assez dur pour un débutant (entre 0,4 et 0,7% de dureté). Cela facilitera l’entretien et l’affûtage de la lame. Si vous êtes un professionnel choisissez une lame beaucoup plus dure (au dessus de 0,8%) et plus tranchante. L’entretien sera plus difficile et l’affûtage plus fréquent. Mais la qualité de coupe sera sans précédent.

Nous arrivons à la fin de cet article vous savez maintenant comment choisir votre couteau Pankiri. À bientôt pour de nouveaux conseils.

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