Comment choisir un couteau de chef Gyuto ?

La réputation des couteaux japonais n’est plus à faire. Ce sont des couteaux avec un tranchant inégalé. Cette spécificité viens de l’expérience des maîtres forgerons japonais. Auparavant leurs forges étaient utilisées pour fabriquer des lames de guerre. Lorsque les civils n’ont plus eut le droit de porter un katana, ses artisans ont dû se recycler dans la coutellerie de cuisine.

Comment bien choisir un couteau de chef Gyuto

Qu’est ce qu’un couteau japonais Gyuto ?

Gyuto signifie littéralement couteau de bœuf.  Ne me demandez pas ce que ça signifie exactement je ne saurais pas vous répondre. Ce couteau est l’équivalent du couteau de chef traditionnel français. Sa forme est légèrement différente, mais il a les mêmes applications. Ce couteau conviendra tout aussi bien pour couper de la viande émincer des légumes où désosser une carcasse. Même s’il existe des couteaux plus précis pour ces différentes actions. 

Le Gyuto : un couteau polyvalent !

Ce couteau de cuisine est très complet et vous permettra de cuisiner toutes sortes de plats. Il est un allié essentiel de tout bon cuisinier. Sa polyvalence lui permet de réaliser toutes les actions nécessaires en cuisine. Il pourra donc vous servir à émincer, couper, trancher ou encore détailler les aliments.  La forme de  sa lame il permet une grande variété d’actions.

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Comment faire le bon choix ?

Pour choisir un couteau adapté à vos besoins la première chose à faire est de définir un budget et une fréquence d’utilisation. En fonction de ces deux critères vous allez pouvoir cibler le couteau idéal. Si vous êtes débutant avec une utilisation peu fréquente du couteau. Prenez un couteau dans une gamme de prix comprise entre 30 et 60 €. Si votre utilisation du couteau est plus fréquente et que vous êtes passionnés de cuisine. Choisissez un couteau à partir de 100 €. Vous aurez des couteaux semi-professionnels de très bonne qualité. Pour une utilisation professionnelle en revanche montez en gamme avec des couteaux à plus de 200 €. Ces valeurs sont données à titre indicatif en fonction des marques cela peut varier.

Ensuite faites attention au choix des matériaux. L’acier de la lame sera très important tout comme sa dureté. Elle définit la précision de coupe du couteau. Un acier très dur demandera plus d’entretien mais aura une coupe bien supérieure.

Pour le manche choisissez un bois imputrescible et résistant à l’eau. Vous pouvez également choisir une essence  parce qu’elle vous plaît esthétiquement. Plus le bois est rare, plus le prix du couteau risque de monter.

La prise en main sera aussi importante. Si vous pouvez tester votre couteau dans un magasin de coutellerie,  faites-le.

 Vous êtes maintenant prêt à choisir un excellent couteau pour votre cuisine point à bientôt pour d’autres conseils.