Quels sont les différents types de couteaux japonais ?

Depuis quelques annĂ©es nous voyons de plus en plus de couteaux japonais envahir les rayons cuisines des grandes surfaces ou des magasins spĂ©cialisĂ©s, quand ils ne manquent pas de susciter un rĂ©el intĂ©rĂŞt… Face Ă  ces nouveaux produits nombreux sont ceux qui s’interrogent. Mais qu’ont ils de si spĂ©cial ? Et comment choisir un bon et vĂ©ritable couteau japonais ? Une des spĂ©cificitĂ©s du couteau traditionnel japonais c’est d’être entièrement forgĂ© Ă  la main, par un forgeron qualifiĂ© comme au temps des samouraĂŻs. Il en dĂ©coule une lame bien plus rĂ©sistante qu’un couteau classique. En effet l’acier forgĂ© Ă  la main est bien plus dense et en fait donc un couteau globalement plus puissant. (voir aussi article sur les lames damas)

Quels sont les différents types de couteaux japoanis

Il existe de nombreuses formes, styles et marques de couteaux japonais, chacun ayant ses propres particularités et son propre usage en cuisine, le biseau de la lame étant généralement sur un seul côté. Voici donc les formes les plus courantes de couteaux japonais que vous pourrez trouver sur le marché :

1) Le couteau Santoku

Le terme Santoku, signifie littéralement « trois bonnes choses », ce que l’on pourrait traduire par trancher, découper ou hacher. Le couteau Santoku est un couteau japonais à tout faire, sa lame légèrement courbée procure un effet de balancier très agréable. Il vous permettra de ciseler avec précision vos herbes et de hacher en petits cubes vos fruits et légumes. Indispensable et incontournable dans votre cuisine, que vous soyez un professionnel ou encore un amateur, il vous accompagnera dans la préparation de toutes vos recettes.

Santoku : couteau japonais

Les 3 Santoku les plus vendus :

PromoMeilleure Vente n° 1
SHAN ZU Couteau de Santoku Damas, Couteau de Cuisine Damas, Couteau Japonais en Acier Damas AUS-10 67 Étages, Manche G10, Lame Super Tranchante, Professionnel pour Couper Légumes, Fruits, la Viande
  • Couteau de Cuisine Damas Professionnel et...
  • Couteau Santoku en Acier Damas AUS-10 Ă  Haute...
  • Couteau Japonais avec Manche Ergonomique en...
  • Couteau Damas Original , PoignĂ©es Incassables et...
  • Couteau Santoku Japonais, Cadeau et Subvention...
Meilleure Vente n° 2
Couteau Japonais Santoku, 7" Couteaux de Cuisine Professionnels - Acier Inoxydable Allemand Carbone - Lame de Extra Tranchante - Manche Ergonomique - pour la Cuisine Ă  Domicile et Le Restaurant
  • COUTEAU JANPANAIS SANTOKU: Le couteau Santoku est...
  • PERFORMANCES DE COUPE EXTRAORDINAIRES - Ce...
  • DEGIGN UNIQUE DE MOTIF DE DAMAS: La surface du...
  • POIGNÉE Pakkawood CONFORTABLE ET PREMIUM -...
  • GARANTIE Ă€ VIE DE CONFIANCE - Satisfaction Ă ...
Meilleure Vente n° 3
Begoon - Couteau Japonais – Couteau Chef Santoku – Lame Acier – Coffret Cadeau
  • COUTEAU JAPONAIS - Avec ce couteau japonais, vous...
  • LAME - Couteau avec une lame extrĂŞmement...
  • MANCHE - Le manche est en bois de bambou. La...
  • COFFRET - Ce couteau Japonais Santoku haut de...
  • CARACTÉRISTIQUES – Couteau Santoku - Manche en...

2) Le couteau Deba

C’est à Sakai qu’aurait été inventé le Debahocho aux environs de 1700. Contrée riche en poisson et notamment en dorade rose, poisson plat doté d’un nombre important d’arêtes qui nécessitait un couteau large, court et solide. Peu connu en France, il mériterait pourtant plus d’attention de la part des poissonniers.

Deba : couteau japonais

Top 3 des couteaux Deba les plus vendus :

Meilleure Vente n° 1
Couteau Deba Japonais Artisanal Kozabe Lame Martelée Forgé Main 10,5cm (4 Tailles Disponibles)
  • Couteau Deba Japonais Artisanal Tsutsumi lame...
  • Une des fonctions premières du couteau Deba est...
  • La lame carbone est sensible Ă  l'oxydation, elle...
  • La lame carbone est sensible Ă  l'oxydation, elle...
  • L’utilisation normale va donner Ă  la lame une...
Meilleure Vente n° 2
SekiRyu Set de 3 Couteaux Japonais SR801 - Sashimi, Santoku et Deba - Lame en Acier Inoxydable
  • Lame très tranchante en acier inoxydable. Longue...
  • Manche ergonomique en bois de peuplier très...
  • Le couteau Sashimi est idĂ©al pour couper le...
  • Le couteau Deba est adaptĂ© pour couper des filets...
  • Le couteau Santoku est appropriĂ© pour toute la...
Meilleure Vente n° 3
Couteau Cuisine Japonais Deba Lame 13cm Tojiro Narihira - Fabriqué au Japon
  • Le couteau Deba Tojiro Narihira et sa lame de 13cm...
  • La collection Narihira de Tojiro est une...
  • FabriquĂ© au Japon, ce couteau possède une...
  • Manche ergonomique en bois pour une bonne prise en...
  • Longueur Totale : 27cm - Longueur Lame : 13cm -...

3) Le couteau Sashimi / Yanagiba

Le couteau à sushis, appelé chez nous « couteau à sashimi », est un couteau long avec un aiguisage d’un seul côté, il se caractérise également par une lame rigide et non flexible, ce qui lui permet d’enlever la peau des poissons en toute facilité sans gaspiller de matière première. La rigidité de sa lame lui permet également de couper les sushis avec une telle précision que chaque bouchée est identique aux autres.

Yanagiba : couteau japonais Ă  Sashimi

Les couteaux Ă  Sashimi les plus populaires :

Meilleure Vente n° 1
SekiRyu Set de 3 Couteaux Japonais SR801 - Sashimi, Santoku et Deba - Lame en Acier Inoxydable
  • Lame très tranchante en acier inoxydable. Longue...
  • Manche ergonomique en bois de peuplier très...
  • Le couteau Sashimi est idĂ©al pour couper le...
  • Le couteau Deba est adaptĂ© pour couper des filets...
  • Le couteau Santoku est appropriĂ© pour toute la...
PromoMeilleure Vente n° 2
Seki Riu SR400 Sashimi, Beige/INOX, 33 x 3 x 2,3 cm
  • Longueur du couteau ouvert: 33cm
  • Longueur lame: 21cm
  • Tranchant: Lisse
  • Verrouillage: Fixe
  • Manche finition: Bois
Meilleure Vente n° 3
Chroma Haiku Home Sashimi HH04 Couteau Japonais 21,5 cm
  • Couteau pour couper poissons et sushis très fins
  • Une porte d'entrĂ©e apprĂ©ciĂ©e dans le couteau...
  • Manche en bois brut interchangeable
  • Traitement de surface empĂŞchant les aliments...
  • BiseautĂ© pour droitier - Longueur de lame : 21,5...

4) Le couteau Gyuto

Le couteau Gyuto, littéralement « couteau de boeuf », est le couteau de chef japonais par excellence. Sa lame plus plate qu’un couteau de chef occidental est connue pour sa précision en raison de l’angle géométrique de sa lame. Un couteau occidental a généralement un angle de bord de l’ordre de 20-22°, tandis qu’une lame de couteau Gyuto a un angle de bord plus net avoisinant les 15-18°. Ces couteaux japonais sont essentiellement utilisés dans la découpe de viande, et notamment pour émincer des pièces de viandes assez volumineuses.

Gyuto : couteau japonais

Les couteaux Gyuto les plus populaires :

Meilleure Vente n° 1
YOUSUNLONG Couteaux de Chef Gyuto 8 Pouces Japonais martelé en Acier Damas Manche en Bois de Plomb Naturel avec étui en Cuir
  • Ce couteau a une et belle lame de Damas texturĂ©e...
  • La longueur de la lame est de 8 pouces,...
  • Le manche en bois de plomb double 430 est moulĂ©...
  • Surface convexe du couteau avec effet...
  • La machette de Damas n’est pas seulement...
Meilleure Vente n° 2
KOTAI - Couteau de Chef Professionnel en Acier Japonais Inoxydable et Ultra-Tranchant (Lame Martelée, Couteau de Chef, Lame 20 cm)
  • ULTRA TRANCHANT : Lame en acier inoxydable...
  • FINITION MARTELÉE : AppelĂ© “Tsuchime” en...
  • CONFORT ET PRÉCISION : Parfaitement Ă©quilibrĂ©,...
  • DURABLE ET HYGIÉNIQUE : Manche en bois poli Ă  la...
  • FACILE Ă€ ENTRETENIR : Lame forgĂ©e d’un alliage...
Meilleure Vente n° 3
Couteau de chef de 8 pouces par Findking-Dynasty série-3 couches 9CR18MOV plaqué acier avec poignée octogonale couteau Gyuto
  • QUALITÉ DE LA LAME DE LA SÉRIE DYNASTY - La...
  • POIGNÉE DE LA SÉRIE DYNASTY - est fabriquĂ©e Ă ...
  • POIDS / ÉQUILIBRE - Le point d'Ă©quilibre court...
  • DESIGN - Les couteaux de chef de la sĂ©rie Dynasty...
  • NOTRE PROMESSE - La qualitĂ© est au cĹ“ur des...

5) Le couteau Nakiri/Usuba

Nakiri bocho (couteau pour les verts de coupe) et Usuba bocho (couteau à lame fine) sont des couteaux utilisés uniquement pour la préparation des légumes. Souvent confondu avec son grand frère, l’Usuba, est très apprécié par les chefs japonais. Adaptés pour la coupe sur une planche à découper, ces couteaux sont beaucoup plus minces que le Deba qui est doté d’une lame plus lourde. Il possède une forme rectangulaire avec une lame haute et large, ce qui le rend parfait pour la découpe de légumes ou d’herbes. De plus, de par sa forme plate, il vous permet également de l’utiliser pour déplacer les aliments coupés dans un autre contenant comme une sorte de pelle. Sa longueur se situe entre 14 et 18cm.

Nakiri : couteau japonais

Les couteaux Nakiri les plus vendus :

PromoMeilleure Vente n° 1
SHAN ZU Couteau de Cuisine Nakiri Damas, Couteau de Cuisine Damas, Couteau Japonais de 16,5 cm, Couteau Ă  LĂ©gumes Professionnel, Couteau de Chef en Acier Damas de 67 Ă©tages, Manche G10
  • Le Couteau Nakiri Ă  LĂ©gumes PrĂ©fĂ©rĂ© des...
  • Couteau de Cuisine en Damas, QualitĂ© alimentaire...
  • Couteau Nakiri Ă  Manche Ergonomique, sans...
  • Couteau Japonais Ă  Double Tranchant 15 °,...
  • Astuces et Garantie du Couteau Nakiri SHAN ZU -...
PromoMeilleure Vente n° 2
Kai 6716.N Couteau Japonais
  • Dimensions: 16,5 cm
  • Wasabi Black est le nom de cette serie très...
  • Lame 16,5 cm
Meilleure Vente n° 3
ORIENT Série Carbon - Couteau Nakiri 6" – Couperet 14 cm avec Coffret Cadeau - Couteau de Cuisine Nakiri - Couteau Japonais - Couteau à Légumes Professionnel - Couteau de Chef avec Protection de Lame
  • PrĂ©parer Facilement Les LĂ©gumes - Couteau nakiri...
  • Conception Ergonomique Pour Une Coupe Parfaite –...
  • Performances Professionnelles – FabriquĂ© avec...
  • Soutenu Par Une CommunautĂ© Incroyable – LancĂ©...
  • Achat Sans Risque – Un Cadeau IdĂ©al – Nous...

6) Le couteau Honesuki

Le couteau Honesuki ou encore couteau à désosser diffère du couteau à désosser occidental de par sa forme triangulaire et sa rigidité. Parfait pour le désossage de volailles grâce à son bord asymétrique, il est toutefois possible de le trouver avec deux bords aiguisés. Plus rare, mais tout aussi efficace, le couteau Garasuki, également spécialiste du désossage, à la différence qu’il cumule désosseur et couteau à découper grâce à un angle plus aigu.

Honesuki : couteau japonais

Top 3 des ventes de couteaux Honesuki :

Meilleure Vente n° 1
PROSHARP Pirge Couteau De Cuisine Traditionnel Japonais Professionnel | Couteau A Sushi En Acier Inoxydable | Haut De Gamme | Résistance a la Corrosion | Poignée Ergonomique en Bois de Rose (Honesuki)
  • DIMENSIONS: Couteau de cuisinier pour les pros ,...
  • POIGNEE: Ergonomique en bois massif rose , le...
  • FACILE A NETTOYER: Convenable Ă  la...
  • MATERIAU: Acier inoxydable conique T5MOV et...
  • GARANTIE: Assurance qualitĂ© de 5 ans, marque...
Meilleure Vente n° 2
Couteau désosseur 15 cm Tojiro dp série
  • Il a obtenu une nettetĂ© professionnelle et un...
  • Le modèle insigne de TOJIRO. VG10 en acier...
  • Dimensions : longueur 275 mm (lame 150 mm). Poids...
Meilleure Vente n° 3
Authentic Blades VietFusion HONESUKI
  • Couteau forgĂ© Ă  la main
  • extrĂŞmement pointu et robuste
  • Les couteaux sont fabriquĂ©s en acier inoxydable...
  • Le honesuki est un couteau Ă  dĂ©sosser qui est...
  • Vous pouvez utiliser le couteau avec la lame...

7) Le couteau Sujihiki

C’est le couteau à découper japonais, également appelé couteau à trancher ou « tranche-lards ». Utilisés pour la découpe de grosses pièces de viande, tel que les rôtis, leur utilité ne se limite toutefois pas uniquement à cela. Sa lame longue et lisse lui permet de trancher en un seul passage toute viande ou poisson avec un grand confort d’utilisation.

Sujihiki : couteau japonais

Les couteaux Sujihiki les plus populaires :

PromoMeilleure Vente n° 1
Miyabi 34680-241-0 5000 FCD Sujihiki Couteau Japonais Acier Brun 24 cm
  • Lame constituĂ©e de 49 couches d'acier design...
  • AiguisĂ©e Ă  la main selon la mĂ©thode ancestrale...
  • Manche traditionnel japonais en forme de D en bois...
  • DuretĂ© de l'acier environ 61 hrc
  • FabriquĂ© Ă  seki (japon) rĂ©pondant aux exigences...
Meilleure Vente n° 2
Zwilling MIYABI 4000 FC n?Ĺľ Sujihiki 24 cm
  • La sĂ©rie de couteaux MIYABI 4000FC vous rapproche...
Meilleure Vente n° 3
Sanetatsu (Sujihiki 240mm) Couteau de Cuisine Acier Forge Damascus VG-10 Collection Made in Japan'
  • Acier Forge VG-10 Stainless Steel Damascus 33...
  • HRC : 60
  • Manche Bois Magnolia
  • Fabrique et Forge au Japon

8) Autres couteaux spéciaux japonais :

Il existe un grand nombre de couteaux japonais, dont l’utilité de certains se cantonne à une seule tâche bien précise. Parmi le large choix qui s’offre à vous, nous pouvons ici citer le couteau Ajikiri, petit couteau dédié à la découpe et coupe de poissons de petite taille. Ou encore le Fugu hiki, comme son nom l’indique, ce couteau japonais est utilisé pour la levée et la découpe de filet de Fugu, poisson très prisé au Japon, qui mal préparé peut s’avérer être toxique pour l’homme. L’Unagi saki bocho est quant à lui principalement utilisé pour lever les filets d’anguille, qui de par sa pointe très précise permet d’ouvrir sans aucun problème une anguille sur tout son long. Enfin, nous finirons avec le Pan kiri bocho, tout simplement couteau à pain, mondialement réputé pour ses capacités tranchantes. Peu importe le type de couteau que vous choisissez, voici un article pour vous aider à savoir quel budget choisir pour votre couteau japonais. Et si je suis gaucher ?

Unagi : couteau japonais pour préparer les anguilles

Exemple de couteau Ă  anguille (Unagi) :

Nous finissons ici cette prĂ©sentation des diffĂ©rents couteaux japonais, mĂŞme si la liste n’est pas exhaustive. J’ajouterai d’autres modèles au fur et Ă  mesure. Si cet article vous a plu, n’hĂ©sitez pas Ă  le partager ! Merci !