Quels sont les différents types de couteaux japonais ?

Depuis quelques annĂ©es nous voyons de plus en plus de couteaux japonais envahir les rayons cuisines des grandes surfaces ou des magasins spĂ©cialisĂ©s, quand ils ne manquent pas de susciter un rĂ©el intĂ©rĂŞt… Face Ă  ces nouveaux produits nombreux sont ceux qui s’interrogent. Mais qu’ont ils de si spĂ©cial ? Et comment choisir un bon et vĂ©ritable couteau japonais ? Une des spĂ©cificitĂ©s du couteau traditionnel japonais c’est d’être entièrement forgĂ© Ă  la main, par un forgeron qualifiĂ© comme au temps des samouraĂŻs. Il en dĂ©coule une lame bien plus rĂ©sistante qu’un couteau classique. En effet l’acier forgĂ© Ă  la main est bien plus dense et en fait donc un couteau globalement plus puissant. (voir aussi article sur les lames damas)

Quels sont les différents types de couteaux japoanis

Il existe de nombreuses formes, styles et marques de couteaux japonais, chacun ayant ses propres particularités et son propre usage en cuisine, le biseau de la lame étant généralement sur un seul côté. Voici donc les formes les plus courantes de couteaux japonais que vous pourrez trouver sur le marché :

1) Le couteau Santoku

Le terme Santoku, signifie littéralement « trois bonnes choses », ce que l’on pourrait traduire par trancher, découper ou hacher. Le couteau Santoku est un couteau japonais à tout faire, sa lame légèrement courbée procure un effet de balancier très agréable. Il vous permettra de ciseler avec précision vos herbes et de hacher en petits cubes vos fruits et légumes. Indispensable et incontournable dans votre cuisine, que vous soyez un professionnel ou encore un amateur, il vous accompagnera dans la préparation de toutes vos recettes.

Santoku : couteau japonais

Les 3 Santoku les plus vendus :

Meilleure Vente n° 1
Kasumi Titanium KTB2 Couteau Santoku 18 cm Bleu
  • Garantie : 7 ans
  • RevĂŞtement bleu
  • Taille: 18 cm
  • Titanium Couteau Santoku
  • Le couteau aux trois vertus: lĂ©gumes, poissons et...
Meilleure Vente n° 2
Kasumi TORA KTR07 Veritable Couteau Japonais Santoku 16,5 cm
  • Le Santoku est le couteau que tout cuisinier se...
  • Sa polyvalence permet de travailler viandes,...
  • Acier: Daido 1K6 0,6% de carbone +...
  • Manche: magnolia noir montage sans clavette
  • Aiguisage: ambidextre en V
Meilleure Vente n° 3
Kasumi Titanium KTG2 graphite Couteau Japonais Santoku 18 cm
  • Couteau Santoku, forme typique japonaise pour...
  • Acier japonais - Très lĂ©ger - RevĂŞtement...
  • Manche plastique anti-bactĂ©rien
  • Anti-allergĂ©nique, neutre au goĂ»t
  • Dimensions: Lame 18cm

2) Le couteau Deba

C’est à Sakai qu’aurait été inventé le Debahocho aux environs de 1700. Contrée riche en poisson et notamment en dorade rose, poisson plat doté d’un nombre important d’arêtes qui nécessitait un couteau large, court et solide. Peu connu en France, il mériterait pourtant plus d’attention de la part des poissonniers.

Deba : couteau japonais

Top 3 des couteaux Deba les plus vendus :

Meilleure Vente n° 1
Totiko Japan Knives Couteau de cuisine japonais professionnel Deba Sakai 16,5 cm
  • Couteau DEBA avec lame de 16,5 cm conçu pour le...
  • Peut Ă©galement ĂŞtre utilisĂ© pour couper les...
  • Couteau professionnel japonais. AffĂ»tage...
  • LĂ©ger et maniable, poignĂ©e ergonomique, coupes...
  • Lame en acier Ă  haute teneur en carbone avec une...
Meilleure Vente n° 2
Totiko Japan Knives Couteau de cuisine japonais professionnel Deba Sakai 21 cm
  • Couteau DEBA avec lame de 21 cm conçu pour le...
  • Peut Ă©galement ĂŞtre utilisĂ© pour couper les...
  • Couteau professionnel japonais. AffĂ»tage...
  • LĂ©ger et maniable, manche ergonomique, coupes...
  • Lame en acier Ă  haute teneur en carbone avec une...
Meilleure Vente n° 3
Couteau Japonais Deba Tojiro - Couteaux De Cuisine Professionnels - Acier Inoxydable - Couteau De Chef Pour Viande Poissons Et LĂ©gumes - Couteau Professionnel Oignon - Pour Sushi Et Sashimi - 18 Cm F-1055
  • 100% FABRIQUÉ AU JAPON - Dans la prĂ©fecture de...
  • ACIER INOXYDABLE JAPONAIS MoV - Grâce au...
  • POIGNÉE EN BOIS REMPLAÇABLE - La poignĂ©e en...
  • LE BORD CRÉÉ AVEC LE COEUR ET L'Ă‚ME - Le...
  • 100% DE SATISFACTION OU NOUS RETOURNONS VOTRE...

3) Le couteau Sashimi / Yanagiba

Le couteau à sushis, appelé chez nous « couteau à sashimi », est un couteau long avec un aiguisage d’un seul côté, il se caractérise également par une lame rigide et non flexible, ce qui lui permet d’enlever la peau des poissons en toute facilité sans gaspiller de matière première. La rigidité de sa lame lui permet également de couper les sushis avec une telle précision que chaque bouchée est identique aux autres.

Yanagiba : couteau japonais Ă  Sashimi

Les couteaux Ă  Sashimi les plus populaires :

Meilleure Vente n° 1
Kasumi TORA KTR10 Sashimi 27 cm
  • Le Sashimi est le couteau de prĂ©dilection des...
  • Permettant une dĂ©coupe chirurgicale sur les...
  • Acier: Daido 1K6 0,6% de carbone +...
  • Manche: magnolia noir montage sans clavette
  • Aiguisage: biseautĂ© droit
Meilleure Vente n° 2
Kasumi TORA Sashimi 24 cm
  • Le Sashimi est le couteau de prĂ©dilection des...
  • Permettant une dĂ©coupe chirurgicale sur les...
  • Acier: Daido 1K6 0,6% de carbone +...
  • Manche: magnolia noir montage sans clavette
  • Aiguisage: biseautĂ© droit
Meilleure Vente n° 3
Kasumi K12 pierre Ă  aiguiser couteaux japonais grain 3000 / 8000
  • Grains fins 3000 et 8000
  • IdĂ©al pour tous couteaux et aussi les couteaux...
  • Dimension hors socle : 18 X 6 X 2,5

4) Le couteau Gyuto

Le couteau Gyuto, littéralement « couteau de boeuf », est le couteau de chef japonais par excellence. Sa lame plus plate qu’un couteau de chef occidental est connue pour sa précision en raison de l’angle géométrique de sa lame. Un couteau occidental a généralement un angle de bord de l’ordre de 20-22°, tandis qu’une lame de couteau Gyuto a un angle de bord plus net avoisinant les 15-18°. Ces couteaux japonais sont essentiellement utilisés dans la découpe de viande, et notamment pour émincer des pièces de viandes assez volumineuses.

Gyuto : couteau japonais

Les couteaux Gyuto les plus populaires :

Meilleure Vente n° 1
ORSIFOW 5 en 1 Couteau Multifonction, Couteau Pliant Pince Multifonction de Poche avec Ouvre-Boîte, Tournevis pour Activités Extérieures, Camping,Randonnée(Sécurité intégrée & Pochette de ceinture)
  • Outil de poche multifonction : couteau / lame de...
  • Haute qualitĂ© : cet outil multifonction est en...
  • Compact : pliĂ©, le couteau pliant mesure...
  • Équipement de sĂ©curitĂ© intĂ©grĂ© : la lame dans...
  • IdĂ©e cadeau : le couteau de ceinture de haute...
Meilleure Vente n° 2
KOTAI - Couteau de Chef Professionnel en Acier Japonais Inoxydable et Ultra-Tranchant (Lame Martelée, Couteau de Chef, Lame 20 cm)
  • ULTRA TRANCHANT : Lame en acier inoxydable...
  • FINITION MARTELÉE : AppelĂ© “Tsuchime” en...
  • CONFORT ET PRÉCISION : Parfaitement Ă©quilibrĂ©,...
  • DURABLE ET HYGIÉNIQUE : Manche en bois poli Ă  la...
  • FACILE Ă€ ENTRETENIR : Lame forgĂ©e d’un alliage...
PromoMeilleure Vente n° 3
SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - PRO Series
  • MatĂ©riel: Ce couteau est en acier de Damas, la...
  • Taille: La longueur de la lame de ce couteau de...
  • CaractĂ©ristiques: il a une forte tĂ©nacitĂ©, pas...
  • Conception spĂ©ciale: cette finition de couteau de...
  • Essayez-le sans risque: 100% garantie de...

5) Le couteau Nakiri/Usuba

Nakiri bocho (couteau pour les verts de coupe) et Usuba bocho (couteau à lame fine) sont des couteaux utilisés uniquement pour la préparation des légumes. Souvent confondu avec son grand frère, l’Usuba, est très apprécié par les chefs japonais. Adaptés pour la coupe sur une planche à découper, ces couteaux sont beaucoup plus minces que le Deba qui est doté d’une lame plus lourde. Il possède une forme rectangulaire avec une lame haute et large, ce qui le rend parfait pour la découpe de légumes ou d’herbes. De plus, de par sa forme plate, il vous permet également de l’utiliser pour déplacer les aliments coupés dans un autre contenant comme une sorte de pelle. Sa longueur se situe entre 14 et 18cm.

Nakiri : couteau japonais

Les couteaux Nakiri les plus vendus :

Meilleure Vente n° 1
Kasumi KURO Nakiri 16,5 cm
  • Damas 32 couches
  • Martelage haute frĂ©quence pour dĂ©coller les...
  • Manche bois octogonal Ă  la japonaise
  • Couteau made in Seki, Japan
  • Coffret cadeau
Meilleure Vente n° 2
YOUSUNLONG Couteau Nakiri forgé de 6,5 Pouces/Couperet à légumes-Japonais VG-10 67 Couches Acier Ergonomique Manche Damas Acier-Noyer Lame Noire
  • Ce couteau a une belle et unique lame de Damas...
  • La longueur de la lame est de 6,5 pouces,...
  • Manipuler le double coude 430 est moulĂ© sous...
  • Surface convexe du couteau avec effet...
  • La machette de Damas n’est pas seulement...
Meilleure Vente n° 3
MP06 - Kasumi Masterpiece Nakiri 17cm
  • Couteau Kasumi Masterpiece
  • Nakiri 17cm
  • Damas 32 couches, acier VG10
  • Fabrication japonaise
  • Manche en micarta

6) Le couteau Honesuki

Le couteau Honesuki ou encore couteau à désosser diffère du couteau à désosser occidental de par sa forme triangulaire et sa rigidité. Parfait pour le désossage de volailles grâce à son bord asymétrique, il est toutefois possible de le trouver avec deux bords aiguisés. Plus rare, mais tout aussi efficace, le couteau Garasuki, également spécialiste du désossage, à la différence qu’il cumule désosseur et couteau à découper grâce à un angle plus aigu.

Honesuki : couteau japonais

Top 3 des ventes de couteaux Honesuki :

Meilleure Vente n° 1
DALSTRONG - Honesuki Knife - Ronin Series - 5.5" Single Bevel Blade - Poultry Boning Knife - Japanese AUS-10V Damascus - Red Rosewood Handle - w/Sheath
  • The Ultimate Honesuki Knife: A Dalstrong culinary...
  • Unrivalled Performance: Ruthlessly sharp...
  • Dalstrong Power: An ultra sharp AUS-10V Japanese...
  • The traditional octagon shaped handle is...
  • Dalstrong Trust: Rocksolid 100% SATISFACTION OR...
Meilleure Vente n° 2
PROSHARP Pirge Couteau De Cuisine Traditionnel Japonais Professionnel | Couteau A Sushi En Acier Inoxydable | Haut De Gamme | Résistance a la Corrosion | Poignée Ergonomique en Bois de Rose (Honesuki)
  • DIMENSIONS: Couteau de cuisinier pour les pros ,...
  • POIGNEE: Ergonomique en bois massif rose , le...
  • FACILE A NETTOYER: Convenable Ă  la...
  • MATERIAU: Acier inoxydable conique T5MOV et...
  • GARANTIE: Assurance qualitĂ© de 5 ans, marque...
Meilleure Vente n° 3
Authentic Blades VietFusion HONESUKI
  • Couteau forgĂ© Ă  la main
  • extrĂŞmement pointu et robuste
  • Les couteaux sont fabriquĂ©s en acier inoxydable...
  • Le honesuki est un couteau Ă  dĂ©sosser qui est...
  • Vous pouvez utiliser le couteau avec la lame...

7) Le couteau Sujihiki

C’est le couteau à découper japonais, également appelé couteau à trancher ou « tranche-lards ». Utilisés pour la découpe de grosses pièces de viande, tel que les rôtis, leur utilité ne se limite toutefois pas uniquement à cela. Sa lame longue et lisse lui permet de trancher en un seul passage toute viande ou poisson avec un grand confort d’utilisation.

Sujihiki : couteau japonais

Les couteaux Sujihiki les plus populaires :

PromoMeilleure Vente n° 1
Miyabi 340782410 Sujihiki 240 6000 MCT, Acier, Brun, 37 x 6 x 3 cm
  • Longueur de la Lame : 24 cm
  • Ncleo de la lame en acier spĂ©cial mc63 inclustado...
  • VĂ©ritable profil japonais
  • Flo symĂ©trique honbazuke effectuĂ© dans le cadre...
Meilleure Vente n° 2
Miyabi Zwilling série 800DP - Couteau en acier de Damas adapté pour Salato et poisson. Modèle Sujihiki 54482. Longueur : 24 cm.
  • Couteau avec lame en acier damassĂ© Ă  48 couches...
  • PoignĂ©e ergonomique avec rivets en acier...
  • Acier durci avec la technique « Friodur x2 » qui...
  • Couteau avec lame adaptĂ©e pour couper le poisson...
  • Longueur de la lame : 24 cm
Meilleure Vente n° 3
MIYABI 34050-241-0 Sujihiki 240 5000 MCD 67, Acier, Brun, 37 x 6 x 3 cm
  • Lame constituĂ©e de 2 types d'acier et de 133...
  • AiguisĂ©e Ă  la main selon la mĂ©thode ancestrale...
  • Manche traditionnel japonais en forme de D en...
  • DuretĂ© de l'acier environ 66 hrc
  • FabriquĂ© Ă  seki (japon) rĂ©pondant aux exigences...

8) Autres couteaux spéciaux japonais :

Il existe un grand nombre de couteaux japonais, dont l’utilité de certains se cantonne à une seule tâche bien précise. Parmi le large choix qui s’offre à vous, nous pouvons ici citer le couteau Ajikiri, petit couteau dédié à la découpe et coupe de poissons de petite taille. Ou encore le Fugu hiki, comme son nom l’indique, ce couteau japonais est utilisé pour la levée et la découpe de filet de Fugu, poisson très prisé au Japon, qui mal préparé peut s’avérer être toxique pour l’homme. L’Unagi saki bocho est quant à lui principalement utilisé pour lever les filets d’anguille, qui de par sa pointe très précise permet d’ouvrir sans aucun problème une anguille sur tout son long. Enfin, nous finirons avec le Pan kiri bocho, tout simplement couteau à pain, mondialement réputé pour ses capacités tranchantes. Peu importe le type de couteau que vous choisissez, voici un article pour vous aider à savoir quel budget choisir pour votre couteau japonais. Et si je suis gaucher ?

Unagi : couteau japonais pour préparer les anguilles

Exemple de couteau Ă  anguille (Unagi) :

Nous finissons ici cette prĂ©sentation des diffĂ©rents couteaux japonais, mĂŞme si la liste n’est pas exhaustive. J’ajouterai d’autres modèles au fur et Ă  mesure. Si cet article vous a plu, n’hĂ©sitez pas Ă  le partager ! Merci !