Quels sont les différents types de couteaux japonais ?
Depuis quelques annĂ©es nous voyons de plus en plus de couteaux japonais envahir les rayons cuisines des grandes surfaces ou des magasins spĂ©cialisĂ©s, quand ils ne manquent pas de susciter un rĂ©el intĂ©rĂŞt… Face Ă ces nouveaux produits nombreux sont ceux qui s’interrogent. Mais qu’ont ils de si spĂ©cial ? Et comment choisir un bon et vĂ©ritable couteau japonais ? Une des spĂ©cificitĂ©s du couteau traditionnel japonais c’est d’être entièrement forgĂ© Ă la main, par un forgeron qualifiĂ© comme au temps des samouraĂŻs. Il en dĂ©coule une lame bien plus rĂ©sistante qu’un couteau classique. En effet l’acier forgĂ© Ă la main est bien plus dense et en fait donc un couteau globalement plus puissant.
Il existe de nombreuses formes, styles et marques de couteaux japonais, chacun ayant ses propres particularités et son propre usage en cuisine, le biseau de la lame étant généralement sur un seul côté. Voici donc les formes les plus courantes de couteaux japonais que vous pourrez trouver sur le marché :
1) Le couteau Santoku
Le terme Santoku, signifie littéralement « trois bonnes choses », ce que l’on pourrait traduire par trancher, découper ou hacher. Le couteau Santoku est un couteau japonais à tout faire, sa lame légèrement courbée procure un effet de balancier très agréable. Il vous permettra de ciseler avec précision vos herbes et de hacher en petits cubes vos fruits et légumes. Indispensable et incontournable dans votre cuisine, que vous soyez un professionnel ou encore un amateur, il vous accompagnera dans la préparation de toutes vos recettes.
Les 3 Santoku les plus vendus :
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2) Le couteau Deba
C’est à Sakai qu’aurait été inventé le Debahocho aux environs de 1700. Contrée riche en poisson et notamment en dorade rose, poisson plat doté d’un nombre important d’arêtes qui nécessitait un couteau large, court et solide. Peu connu en France, il mériterait pourtant plus d’attention de la part des poissonniers.
Top 3 des couteaux Deba les plus vendus :
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- Couteau Kai Shun Pro Sho Deba, couteau japonais...
- Planche à découper fabriquée à la main en...
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- Un déba est traditionnellement aiguisé d'un...
- Couteau DEBA avec lame de 21 cm conçu pour le...
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- Léger et maniable, manche ergonomique, coupes...
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- Fabriqué au Japon, ce couteau possède une...
- Manche ergonomique en bois pour une bonne prise en...
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3) Le couteau Sashimi / Yanagiba
Le couteau à sushis, appelé chez nous « couteau à sashimi », est un couteau long avec un aiguisage d’un seul côté, il se caractérise également par une lame rigide et non flexible, ce qui lui permet d’enlever la peau des poissons en toute facilité sans gaspiller de matière première. La rigidité de sa lame lui permet également de couper les sushis avec une telle précision que chaque bouchée est identique aux autres.
Les couteaux Ă Sashimi les plus populaires :
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- Le double coude 430 est moulé sous pression et la...
- Surface convexe du couteau avec effet...
- La machette de Damas n’est pas seulement...
- Longueur du couteau ouvert: 33cm
- Longueur lame: 21cm
- Tranchant: Lisse
- Verrouillage: Fixe
- Manche finition: Bois
- Version Home de Haiku
- Packaging : blister
- Matière: Acier japonais 0,4 % de carbone et...
- Manche en bois de Honoki brut
- Remplacement manches facile
4) Le couteau Gyuto
Le couteau Gyuto, littéralement « couteau de boeuf », est le couteau de chef japonais par excellence. Sa lame plus plate qu’un couteau de chef occidental est connue pour sa précision en raison de l’angle géométrique de sa lame. Un couteau occidental a généralement un angle de bord de l’ordre de 20-22°, tandis qu’une lame de couteau Gyuto a un angle de bord plus net avoisinant les 15-18°. Ces couteaux japonais sont essentiellement utilisés dans la découpe de viande, et notamment pour émincer des pièces de viandes assez volumineuses.
Les couteaux Gyuto les plus populaires :
- Ce couteau a une et belle lame de Damas texturée...
- La longueur de la lame est de 8 pouces,...
- Le manche en bois de plomb double 430 est moulé...
- Surface convexe du couteau avec effet...
- La machette de Damas n’est pas seulement...
- ULTRA TRANCHANT : Lame en acier inoxydable...
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- CONFORT ET PRÉCISION : Parfaitement équilibré,...
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5) Le couteau Nakiri/Usuba
Nakiri bocho (couteau pour les verts de coupe) et Usuba bocho (couteau à lame fine) sont des couteaux utilisés uniquement pour la préparation des légumes. Souvent confondu avec son grand frère, l’Usuba, est très apprécié par les chefs japonais. Adaptés pour la coupe sur une planche à découper, ces couteaux sont beaucoup plus minces que le Deba qui est doté d’une lame plus lourde. Il possède une forme rectangulaire avec une lame haute et large, ce qui le rend parfait pour la découpe de légumes ou d’herbes. De plus, de par sa forme plate, il vous permet également de l’utiliser pour déplacer les aliments coupés dans un autre contenant comme une sorte de pelle. Sa longueur se situe entre 14 et 18cm.
Les couteaux Nakiri les plus vendus :
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6) Le couteau Honesuki
Le couteau Honesuki ou encore couteau à désosser diffère du couteau à désosser occidental de par sa forme triangulaire et sa rigidité. Parfait pour le désossage de volailles grâce à son bord asymétrique, il est toutefois possible de le trouver avec deux bords aiguisés. Plus rare, mais tout aussi efficace, le couteau Garasuki, également spécialiste du désossage, à la différence qu’il cumule désosseur et couteau à découper grâce à un angle plus aigu.
Top 3 des ventes de couteaux Honesuki :
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- Matériel: La lame est en allemand Krupp W.Nr....
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7) Le couteau Sujihiki
C’est le couteau à découper japonais, également appelé couteau à trancher ou « tranche-lards ». Utilisés pour la découpe de grosses pièces de viande, tel que les rôtis, leur utilité ne se limite toutefois pas uniquement à cela. Sa lame longue et lisse lui permet de trancher en un seul passage toute viande ou poisson avec un grand confort d’utilisation.
Les couteaux Sujihiki les plus populaires :
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- HRC : 60
- Manche Bois Magnolia
- Fabrique et Forge au Japon
- Longueur de la Lame : 24 cm
- Ncleo de la lame en acier spécial mc63 inclustado...
- Véritable profil japonais
- Flo symétrique honbazuke effectué dans le cadre...
- La série de couteaux MIYABI 4000FC vous rapproche...
8) Autres couteaux spéciaux japonais :
Il existe un grand nombre de couteaux japonais, dont l’utilité de certains se cantonne à une seule tâche bien précise. Parmi le large choix qui s’offre à vous, nous pouvons ici citer le couteau Ajikiri, petit couteau dédié à la découpe et coupe de poissons de petite taille. Ou encore le Fugu hiki, comme son nom l’indique, ce couteau japonais est utilisé pour la levée et la découpe de filet de Fugu, poisson très prisé au Japon, qui mal préparé peut s’avérer être toxique pour l’homme. L’Unagi saki bocho est quant à lui principalement utilisé pour lever les filets d’anguille, qui de par sa pointe très précise permet d’ouvrir sans aucun problème une anguille sur tout son long. Enfin, nous finirons avec le Pan kiri bocho, tout simplement couteau à pain, mondialement réputé pour ses capacités tranchantes. Peu importe le type de couteau que vous choisissez, voici un article pour vous aider à savoir quel budget choisir pour votre couteau japonais.
Exemple de couteau Ă anguille (Unagi) :
Nous finissons ici cette prĂ©sentation des diffĂ©rents couteaux japonais, mĂŞme si la liste n’est pas exhaustive. J’ajouterai d’autres modèles au fur et Ă mesure. Si cet article vous a plu, n’hĂ©sitez pas Ă le partager ! Merci !