Couteau japonais Usuba : comment faire le bon choix ?

De nombreux grands chefs cuisiniers et personnes passionnés par la cuisine ont validé l’efficacité du couteau Usuba (aussi appelé Nakiri). Cette validation n’est pas le fruit du hasard. Ses performances et sa précision font l’unanimité auprès des connaisseurs.
Finesse, légèreté et praticité sont des mots jouxtant son caractère.

Vous souhaitez faire l’acquisition d’un de ces outils ? Si oui, cet article a été écrit pour vous !
Le choix d’un couteau Usuba s’avère un investissement fiable sur le long terme quand il est fait de manière lucide.
Découvrez en quatre points l’histoire et le guide d’achat d’un accessoire emblématique du Japon.

couteau de cuisine Usuba

L’histoire du couteau Usuba

Originaire du Japon, plus précisément de la région de Kansai (Osaka), le couteau traditionnel Usuba a su s’imposer en tant qu’accessoire indispensable des cuisiniers japonais.
Ce couteau de cuisine est généralement plat et possède un long manche afin de gagner en aisance pour la découpe de légumes sur planche.
Il a longtemps été utilisé dans le monde culinaire mais aussi dans certains milieux extérieurs.

La gastronomie japonaise met l’accent sur l’esthétique de ses plats ; raison pour laquelle leur réalisation nécessite un matériel capable de travailler avec exactitude.
La traduction littérale de « Usuba » est « lame mince ». Sans cette lame fine et tranchante, le couteau dégraderait les parois cellulaires du légume. Ceci provoquerait une diminution de la saveur et une décoloration des ingrédients.
Cette réaction, les Japonais l’ont très vite compris.
Depuis l’époque des samouraïs et bien avant, ils manient la confection de lames avec dextérité.
Qui n’a jamais vu un de ces films japonais où les guerriers affûtaient leur épée avant d’aller au combat ?
Le peuple japonais a toujours été réputé pour sa rigueur au travail  et la confection des couteaux Usuba n’est pas en reste.

La spécialité du couteau Usuba

Nous remarquons que ce couteau possède un design simple ; toutefois, il est très puissant !
Il fut conçu principalement pour l’art culinaire.
Dans la cuisine japonaise traditionnelle, l’un des premiers couteaux qu’un nouveau chef doit maîtriser est l’Usuba.
Comme mentionné plus haut, sa fine lame offre un résultat précis.
Grâce à sa lame astucieuse, les fruits et légumes se découpent simplement.
Certains cuisiniers expérimentés allient simplicité et rapidité ; exposant ainsi au public une démonstration aussi périlleuse que fascinante !
Vous verrez donc de grands chefs comme des particuliers utiliser ce couteau japonais dans leur cuisine pour la création de sushi, découper finement des filets de poisson ou encore dans la technique du « Katsura-muki » consistant à extirper de fines tranches de légumes dédiés à la garniture des sashimis.

L’utilisateur pourra également s’en servir pour couper des légumes durs comme des carottes ou des radis. En revanche, il est déconseillé d’en faire usage pour le hachage ou la découpe des os.
La réalisation des spécialités visées par ce couteau de cuisine est en général liée à la gastronomie de tous pays.

Le prix d’un bon Usuba

Les couteaux Usuba sont disponibles dans une gamme de produits variée.
Vous pouvez en acquérir un à partir de 20 euros. Cependant, notons que plus le prix est bas, plus la qualité du couteau de cuisine a des chances d’être basse en parallèle.
Ce couteau japonais peut afficher des prix allant jusqu’à 500 euros. Autant vous dire que le rendu est loin d’être le même qu’avec un couteau d’entrée de gamme.
À partir de 100€ vous aurez déjà un excellent couteau qu e vous pourrez garder toute votre vie s’il est bien entretenu.

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  • Nakiri 17cm
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Kasumi Kuro Couteau japonais Nakiri 16,5 cm acajou/noir
  • Couteau Naikiri lame 16,5 cm, forme typique...
  • Acier 0.8% de carbone - Damas martelé 32 couches
  • Manche en bois laminé
  • Aiguisage ambidextre
  • Coloris : Acajou / noir - Livré dans un coffret...

Quel Usuba choisir ?

Le choix de votre couteau Usuba doit être effectué attentivement, car nous savons que la précipitation est une mauvaise conseillère.
Tout d’abord, vous devrez déterminer l’usage que vous souhaitez en faire.

— Est-ce pour un usage professionnel ou domestique ?
— Pour découper quels types d’aliments ?
— À quelle fréquence souhaitez-vous l’utiliser ?

Toutes ces questions serviront à déterminer le couteau qu’il vous faut.
En effet, vos besoins différeront en fonction de son but. La découpe de viande, de crabe ou de jambon ne nécessitera pas la même qualité de coupe que celle dédiée à la découpe de fruit, de légumes et de poisson.

Notez que vous serez beaucoup plus alèse avec le couteau Usuba pour un emploi de précision.
Si vous voulez devenir grand et fort en mangeant vos légumes, un couteau de milieu de gamme vous suffira.
Pour une utilisation professionnelle ou constante, optez plutôt pour un modèle haut de gamme, vous ne regretterez pas.
Faire passer la qualité avant la quantité est une sage décision.
Ce produit vous suivra de nombreuses années.

N’hésitez pas à demander conseil auprès des professionnels du couteau et du secteur culinaire.

Prenez également en compte sa durée de vie. Beaucoup de couteaux s’usent au fil du temps et perdent de leur efficacité. Vous ne souhaitez pas en arriver là n’est-ce pas ?

Alors, un couteau que l’on pourra aiguiser et entretenir continuellement conservera ses performances jour après jour.

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Afin que vos plats ne soient pas gâchés à cause d’un matériel défectueux, il serait préférable de choisir un couteau qualitatif ; ajouter à cela une pierre à aiguiser pour son entretien.

Pour faire le bon choix :

  • 1) Déterminer l’usage de votre futur couteau
  • 2) Visez une gamme de modèles en fonction de vos besoins
  • 3) Demandez conseils à un professionnel du couteau ou de la cuisine

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