Santoku : lequel acheter en fonction de mon budget ?
Le santoku est un couteau japonais dit multi-usages. Grâce à sa polyvalence, il est l’outil indispensable dans la cuisine d’un Japonais, qu’il soit professionnel ou non.
Sa lame haute et longue permet d’émincer les aliments sans effort et le balancier de l’ustensile est facilité lors de la coupe grâce à la courbure de sa lame.
Trouvez le Santoku adapté à votre budget
Évidemment, le prix d’un couteau Santoku dépendra de plusieurs critères. La première question que vous vous poserez sans doute est : Qu’est ce qu’un Santoku ? Mais aussi Combien coûte un bon couteau japonais ?
Il existe plusieurs gammes de Santoku, du classique au haut de gamme, vous saurez comment choisir celui qui vous conviendra le mieux !
Avant toute chose, choisissez les marques de vos couteaux !
Vous trouverez ci dessous la présentation de différentes marques de couteaux japonais représentant le Santoku. Connaître la marque est bien, mais il faudra également savoir quel est votre besoin et l’utilisation que vous ferez du couteau.
Et parce que le budget s’accordera toujours avec votre niveau en cuisine, pour la coupe de vos aliments il existe plusieurs grandes marques de couteaux japonais, comme BÖKER. Mais vous pouvez vous tourner vers un fabricant japonais comme KAI ou un français comme OPINEL.
1. Les petits budgets pour les novices et les débutants : à moins de 100€
- Le couteau Santoku KAI Seki Magoroku Redwood, avec une lame de 17 cm en acier inoxydable au carbone de haute qualité 1K6 et une dureté Rockwell de 57 (±1) HRC, allie l'artisanat japonais et la technologie innovante. La combinaison unique de forme traditionnelle et de matériaux modernes distingue cet ustensile de cuisine.
- La série associe l'élégance esthétique à une fonctionnalité exceptionnelle. Avec son tranchant traditionnellement japonais, hautement poli, elle offre une netteté exceptionnelle. Le manche en Pakkawood, ergonomiquement façonné, garantit une prise en main confortable et sûre, en faisant l'outil idéal pour des tâches précises et exigeantes en cuisine.
- Le couteau Santoku est un chef-d'œuvre pour les coupes fines et le hachage des ingrédients. Sa large lame est idéale pour couper les légumes, découper la viande en dés ou hacher les herbes, en faisant un compagnon essentiel pour une cuisine créative.
- Pour maintenir la qualité et la netteté du couteau, nous recommandons de le laver à la main et de le ranger dans un bloc à couteaux ou un étui. Un affûtage régulier avec une pierre à aiguiser appropriée garantit une performance durable et une bonne tenue du tranchant.
- KAI, en tant que fabricant traditionnel japonais, représente la quintessence du fin artisanat de la forge. Connu pour combiner la tradition séculaire des samouraïs avec une technologie innovante, chaque couteau de la série Seki Magoroku Redwood incarne l'excellence artisanale et une qualité sans compromis.
Ce couteau japonais, vous permettra avant tout d’émincer les légumes, de couper vos viandes et vos poissons.
- Pour couper et tailler : le couteau Santoku...
- Lame pleine-soie de 17 cm : la lame pleine-soie se...
- Rigide et multifonction : conçu pour émincer,...
- Lame pleine-soie de 17 cm : la lame pleine-soie se...
- Lame en acier inoxydable X50CrMoV15 : l'acier...
Le rôle et la fabrication des lames pour ces couteaux est très important.
Le couteau Santoku avec des alvéoles permet une coupe très agréable : sa lame biseautée d’un seul côté permet le tranchant sans abîmer la chair de l’aliment, et sans que ce dernier reste accroché à la lame. Le Santoku existe également en double biseau pour une utilisation plus polyvalente.
2. Les budgets moyens pour les amateurs et les confirmés : de 100 à 300€
Les connaisseurs sauront qu’il faudra atteindre la centaine d’euros pour un outil de très bonne qualité.
- Fermeture : festst ehend
- Matière du manche : bois d'érable
- Matière de la lame : inoxydable X50CrMoV15
- Longueur totale : 29,3 cm – Longueur de la lame : 16 cm – Épaisseur de la lame : 2,5 mm
- Tradition dans la perfection : Le Santoku KAI Shun Classic avec une lame de 18 cm combine l'artisanat traditionnel des samouraïs avec la technologie moderne pour une netteté inégalée. Il est fabriqué en acier à cœur VG-MAX et 32 couches d'acier damas de chaque côté.
- Manche ergonomique pour un travail précis : Le confortable manche en Pakkawood noir, combiné avec une soie intégrale, offre un contrôle et un équilibre parfaits. Idéal pour les découpes précises et les tâches de cuisine exigeantes, ce manche offre une expérience de coupe exceptionnelle.
- Talent polyvalent japonais : Ce couteau de chef japonais impressionne par sa polyvalence. Il combine parfaitement les trois vertus de la découpe de viande, de légumes et de poisson, en en faisant l'outil idéal pour la préparation de divers aliments en cuisine.
- Durabilité et entretien : Pour préserver l'excellente qualité du couteau forgé, nous recommandons de le laver exclusivement à la main et de le sécher soigneusement. Un affûtage régulier garantit une performance de coupe toujours excellente.
- KAI – Leader du marché en qualité et innovation : En tant que marque leader mondiale dans la production de couteaux japonais, KAI établit des normes élevées avec un constant souci de l'artisanat de première classe et des technologies innovantes - 100% fabriqué au Japon.
Composé d’une lame damas, ce couteau sera parfait dans votre cuisine.
- ✅ Kai Shun Premier Tim Mälzer Santoku TDM-1702, lame de 18 cm en acier damassé
- Pierre à aiguiser combinée KAI AP-0305 avec grain 400/1000 pour un entretien parfait de vos couteaux japonais en damas + chiffon de polissage de qualité supérieure
- ✅ Couteau de chef Kai en acier damassé résistant à la corrosion avec manche en noyer pour des performances de coupe précises, livré dans une boîte en bois Kai de qualité supérieure
- Surface martelée à la main pour une esthétique intemporelle et un tranchant ultime, aspect élégant, parfait pour le poisson, la viande et les légumes
- ✅ Ce kit comprend un couteau Santoku aiguisé et une pierre à aiguiser assortie, parfait comme cadeau
Pour les plus curieux, voici un kit pour aiguiser votre couteau: la pierre à affuter et le chiffon pour polir votre outil !
3. Les budgets de plus de 300€
La marque MIYABI, c’est l’alliance du savoir faire japonais et de la technologie allemande.
- MIYABI Santoku
4. Les gros budgets pour les professionnels passionnés et les Maîtres : les couteaux à plus de 1 000€.
Là on entre davantage dans le monde des collectionneurs :
Voici alors une petite sélection des pépites que l’on peut trouver et qui comptent parmi les couteaux les plus chers du monde pour la simple et bonne raison que même si de grandes marques sont très répandues dans le monde entier, la coutellerie japonaise reste la plus réputée du monde car elles est directement issue du savoir faire des forgerons qui fabriquaient les sabres des samouraïs. C’est le cas de Haiku Itamae Suminagashi, couteau artisanal fabriqué dans une des nombreuses fabriques de Sakaï, près d’Osaka.
Considéré comme un morceau de patrimoine japonais, le couteau Haiku Itame est un outil de grande valeur : la production de sa lame est très faible car elle est exclusivement conçue par les forgerons possédant la totale maîtrise de ce savoir-faire et un maximum d’expérience dans la fabrication de lames pour les couteau japonais, comme les lames damas.
Pour un couteau d’exception on assemble des produits d’exceptions : les meilleurs aciers au monde pour sa lame et le bois le plus noble pour son manche.
Là les prix ne se distinguent pas pour la fonction de l’outil, mais pour le prestige de sa rareté en premier lieu.
Voici un lien pour en savoir plus sur ces couteaux rares !
Différencier le Santoku du Gyuto
Le Santoku peut facilement remplir les tâches d’un “couteau du chef”. Il est souvent comparé au Gyuto, autre couteau japonais très polyvalent, qui pourrait être l’équivalent de son cousin européen, en référence à sa forme.
Quelle différence entre le Santoku et le Gyuto ?
- ✅ Coffret cadeau de qualité supérieure de la marque KAI avec un avantage de prix sensationnel, composé de
- ✅ + Couteau multi-usages ultra tranchant Kai Shun DM-0701, lame de 15 cm, parfait pour les petits travaux tels que la coupe de fruits et d'herbes
- ✅ + Couteau professionnel japonais Santoku Kai Shun DM-0702 Lame 18 cm Idéal pour poisson, viande et légumes
- ✅ + Aiguiseur de couteaux KAI AP-316 (grain 3000/6000) pour l'entretien de vos couteaux damassés de qualité supérieure
- ✅ + planche à découper fabriquée à la main en bois de tonneau (chêne), 30 x 18 cm, fabriquée à la main dans notre atelier
Le couteau japonais Santoku signifie 3 dimensions, en référence à la facilité d’utilisation pour couper la viande, le poisson et les légumes.
Santoku : la taille et la forme de sa lame
Un couteau polyvalent dont la longueur de sa lame comprise entre 16 et 18 cm et sa forme, dont la pointe est tombante à l’extrémité, permettent d’émincer et hacher les aliments aisément et sa lame compacte possède une pointe arrondie.
La forme du couteau « européen »
En revanche, le Gyuto possède une pointe à son extrémité. Les couteau japonais se distinguent des couteau traditionnels européens de par leur technique d’utilisation : On utilisera davantage le poignet et l’épaule pour la découpe. Le cuisinier japonais pousse et tire la lame de son couteau ne faisant pas d’aller-retour sur la tranche de l’aliment qu’il travaille. Une technique qui requiert un bon entraînement avant de maîtriser cet art.
Le Santoku : un couteau très polyvalent
Avec l’économe, c’est l’ustensile le plus utilisé dans les cuisines des chefs pour émincer viande, légumes et poissons, mais aussi pour la découpe de grosses pièces ; il est parfait pour les longues découpes sur planche.
En fonction de vos habitudes alimentaires vous choisirez davantage le Santoku pour les légumes et le Gyuto pour les viandes et poissons. Mais il est parfaitement possible de combiner les deux ustensiles pour une question de facilité d’utilisation.
On dit qu’un couteau mal aiguisé est dangereux, certes, mais il s’agit aussi de la composition, de l’alliage de sa lame. Un couteau japonais se distingue par la qualité de son acier, qui déterminera d’ailleurs en grande partie son prix.
Poursuivez votre lecture : Comment aiguiser/affûter votre couteau japonais ?