Quel couteau de cuisine Deba offrir ?

Offrir un couteau de cuisine est toujours quelque chose de délicat. Il faut très bien connaître la personne et savoir son niveau en cuisine. Dans cet article nous verrons comment choisir le couteau idéal pour une personne qu’on apprécie. Cette personne doit évidemment aimer les couteaux de cuisine japonais et avoir besoin, plus particulièrement, d’un Deba.

couteau japonais deba comment choisir

1) Quel budget pour un bon Deba ?

Première étape pour choisir votre cadeau : fixer un budget. En fonction de votre budget  restreindre votre choix. Le couteau débat est un couteau lourd qui à la base sert à découper les têtes de poissons cependant il peut très bien être utilisé pour  hacher de la viande pour faire un tartare  au couteau.

Si votre ami est un débutant prévoyez une enveloppe entre 50 et 100 €. À ce prix-là vous aurez déjà un bon couteau pour débuter.

S’il  cuisine régulièrement et a déjà un certain niveau, essayez d’avoir une enveloppe un petit peu supérieure : 100 à 200 €.

Si la cuisine est son métier ou sa passion, faites pour avoir une enveloppe supérieur à 250 €. Avec ce montant vous pourrez acheter un couteau professionnel.

2) Deba pour gaucher ou pour droitier ?

Les couteaux de cuisine japonais ont  généralement une lame biseautée. Selon le côté de ce biseau, le couteau Deba peut être destiné à un droitier ou un gaucher. Il est donc important de faire attention au côté de la lame. Pour un couteau de droitier le biseau de la lame sera du côté droit. Pour un couteau de gaucher le biseau de la lame sera du côté gauche en règle générale. Cette indication est précisée sur la fiche produit ou sinon si vous êtes en magasin physique demandez au vendeur.

3) Un couteau pour amateur ou pour professionnel ?

Pour un amateur  il est préférable de choisir un couteau avec une dureté comprise entre 0,4 et 0,65%. Cette valeur définit la dureté de la lame et donc sa force de coupe. Une lame pour débutant sera plus facile à entretenir et demanderas moins d’affûtage.

Pour un professionnel vous pouvez choisir une dureté supérieure à 0,65 %.  La lame devra être affûtée plus régulièrement mais son tranchant sera exceptionnel.

Un couteau japonais de qualité et bien entretenu peut suivre son utilisateur pendant de très longues années. Au Japon les grands chefs cuisiniers sont même enterrés avec leurs couteaux.

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