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Quelles sont les 10 meilleures marques de couteaux japonais ?

On les retrouve dans de nombreuses cuisines, devenant au fil des utilisations, un accessoire indispensable au travers de son efficacité et son design unique… Décliné sous une multitude de gammes, le couteau japonais séduit aussi bien les amateurs de design que ceux qui apprécient les histoires ancestrales au travers de pièces uniques, quand tous ne manquent pas de mettre en avant une qualité de fabrication absolument unique !
Les différents fabricants de couteaux japonais bénéficient de nos jours d’une réputation qui n’est plus à refaire, en effet leur savoir-faire indiscutable leur permet d’être les leaders dans la fabrication de couteaux de cuisine. En plus d’être dotés d’une très bonne maniabilité et d’un tranchant exceptionnel, ils ont la particularité d’avoir une durée de vie hors du commun. Toutefois, en raison de la multitude d’offres qui s’offre à nous, le choix d’un couteau japonais peut vite s’avérer compliqué.

1) Les couteaux Tojiro

Couteau japonais Tojiro

C’est la marque numéro 1 présente au Japon, d’abord orientée dans la fabrication d’outils tranchants pensés pour l’agriculture, la marque s’est progressivement orientée vers la fabrication de couteaux de cuisine haut de gamme avec comme objectif de devenir une des marques les plus présentes dans les cuisines du monde. Objectif réalisé, car aujourd’hui, de nombreux chefs étoilés utilisent ces couteaux japonais au pouvoir de coupe redoutable. La marque Tojiro, produit différentes gammes de couteaux de cuisine, dont les fameuses DP Série pensées par ou et pour les professionnels de la gastronomie. Vous trouverez également les gammes Tojiro Zen et Shippu pour des couteaux au style japonais traditionnel tandis que les gammes Senkou et Flash sont plus orientés et pensés pour leur ergonomie et leur design d’une très grande beauté. La marque Tojiro est un expert dans le traitement et l’utilisation de l’acier VG 10 et propose des lames dont la dureté avoisine les 61 HCR (+/-1) ce qui procure une coupe exceptionnelle. De plus, il est important de souligner que les lames sont affûtées à la main sur des lapidaires de grains fins par des professionnels reconnus. L’offre de couteaux de cuisine que propose la marque Tojiro est impressionnante de par sa pluralité en terme d’utilisations et de finitions hautes de gammes. Ainsi, depuis 2011, Tojiro a lancé une gamme de couteaux japonais artisanaux nommés « Hand-Made by Tojiro », lames forgées par des les meilleurs artisans de la fabrique et dotés de qualités époustouflantes de coupe.

Les couteaux Tojiro les plus vendus :

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Tojiro Couteau de Cuisine Japonais Chef DP Série 21cm FU-808 Fabriqué au Japon
  • Le couteau japonais Tranchelard Tojiro DP Série...
  • Parfaitement équilibré, il convient pour la...
  • Le noyau est en acier VG10, recouvert d'acier...
  • Tojiro a développé cette version du couteau avec...
Tojiro Couteau de Cuisine Japonais Chef DP Série 18cm FU-807 Fabriqué au Japon
  • Le couteau japonais Tranchelard Tojiro DP Série...
  • Parfaitement équilibré, il convient pour la...
  • Le noyau est en acier VG10, recouvert d'acier...
  • Tojiro a développé cette version du couteau avec...
Tojiro Couteau de Cuisine Japonais Santoku DP Série 17cm FU-503 Fabriqué au Japon
  • Le couteau japonais Santoku Tojiro DP Série 17cm...
  • Vous pourrez tout aussi bien couper de la viande...
  • Le noyau est en acier VG10, recouvert d'acier...
  • Tojiro a développé cette version du couteau avec...

2) Les couteaux Kai

Couteau japonais Kai

Kai est sans doute le plus grand fabricant au monde d’outils tranchants, la gamme de couteaux japonais la plus connue est proposée en France sous la marque Shun Classic. Le groupe Kai propose un choix très large d’outils, et ce dans des domaines très variés, comme la coiffure (Kasho), les loisirs (Kershaw) ou encore la chirurgie qui représente une part très importante de son activité. Aux USA, les couteaux japonais de la marque Kai sont classés numéro 1 en matière de couteaux destinés à la cuisine. Disposant de moyen marketing important, la marque Kai a su s’implanter solidement chez les particuliers grâce à des designs plaisants et une qualité de coupe impressionnante. Maîtrisant parfaitement la technique de fabrication traditionnelle des couteaux japonais, Kai s’efforce de produire des couteaux de cuisine toujours plus performants avec un seul objectif : être les meilleurs. De plus, depuis 2011, la marque propose une gamme artisanale de couteaux japonais, en série limitée et numérotée dont le prix est à la hauteur de leur qualité.

Les meilleurs couteaux Kai :

Kai Couteau SANTOKU MGR-0170S, Marron, Lame 17 cm
  • couteau Santoku SEKI MAGOROKU
  • lame 17 cm en acier au carbone 1K6 (dureté 58...
  • manche en séquoia
  • Le manche et la lame sont reliées par une bande...
  • Fabriqué au Japon
Kai 6716S Couteau Santoku 18 cm
  • Dimensions: 16,5 cm
  • Wasabi Black est le nom de cette serie très...
  • Lame 16,5 cm
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COUTEAUX JAPONAIS KAI Couteau santoku 'wasabi black' - 6716S
  • Type de manche : Polypropylène
  • Type de lame : Acier inox poli
  • Couleur : Noir
  • Pays : Japon

3) La marque Chroma

Couteau japonais Chroma

Chroma est une marque américaine, qui s’est spécialisée dans la fabrication de couteaux de cuisine japonais adaptés à une cuisine « occidentale ». Même si la marque n’est pas fabricante des couteaux qu’elle propose, elle a su s’entourer des meilleurs artisans avec un cahier des charges extrêmement précis sur toutes les gammes qu’elle présente. C’est la gamme Haiku qui connaît un grand succès auprès des consommateurs, de par leur légèreté et leur style très « japonais » qui fait le bonheur des cuisiniers occidentaux. La gamme Type 301 propose des produits design tout en associant une qualité de coupe impressionnante. Les couteaux de cuisine Kasumi Master-Piece sont quant à eux appréciés pour leur finesse et leur qualité de coupe. Bien évidemment, la marque Chroma produit également une gamme de couteaux japonais artisanaux (Haiku), dont les lames sont forgées dans l’acier Aogami qui en font une gamme de couteaux à l’aspect brut dont l’authenticité esthétique est très recherchée par les puristes. Enfin, la gamme Haiku Itamae représente tout le savoir-faire de la marque dans la réalisation de couteaux japonais traditionnels forgés par des maîtres artisans.

Les couteaux les plus vendus de la marque Chroma :

Chroma Haiku Home Deba 16,5 cm HH03 Couteau Typique Japonais pour poissons et légumes
  • Couteau Deba : couteau typique japonais pour...
  • Une porte d'entrée appréciée dans le couteau...
  • Belle technique, biseauté pour droitiers
  • Manche en bois brut interchangeable
  • Longeur de lame : 16 cm
Chroma Haiku Home Nagiri HH05 Couteau Japonais 17,5 cm
  • Couteau à légumes
  • Forme typiquement japonaise
  • Lame haute pour une maîtrise du geste et une...
  • Longueur de lame : 17,5 cm

4) La marque Jaku

Couteau japonais Jaku

La spécificité de la marque Jaku est de proposer des couteaux de cuisine alliant qualité et prix attractif ! Avec Jaku, il est donc possible d’avoir un excellent couteau pour un prix très abordable. Le prix des couteaux japonais étant globalement plutôt élevé, la marque Jaku propose elle des entrées de gammes performantes. La gamme Jaku Tradition est la plus représentée, elle propose des lames inoxydables accompagnées d’un manche traditionnel, le tout à des prix très abordables.

Les couteaux Jaku les plus populaires :

Seki Riu SR240 Sashimi Jaku Couteau Japonais Acier/Bois Beige/Inox 36,5 x 3,7 x 2,3 cm
  • Longueur du couteau ouvert: 36,5cm
  • Longueur lame: 23,5cm
  • Tranchant: Lisse
  • Verrouillage: Fixe
  • Manche finition: Bois

5) La marque Kyocera

Couteau japonais Kyocera

Kyocera est l’inventeur de la lame en céramique, et ce depuis plus de 25 ans, la marque propose un large choix de couteaux de cuisine original et performant adapté à toute sorte de clientèle. En France, la marque Kyocera propose des gammes de couteaux en céramiques à lame blanche dont la couleur du manche est parfois déclinée dans des couleurs et des design ludiques. Elle fabrique également une gamme de couteaux à lame noire dont les performances techniques sont très appréciées des férues de cuisine. La gamme HIP quant à elle, associe fabrication artisanale et aspect plaisant dédié aux amateurs de couteaux japonais forgés.

Top 3 des ventes de couteaux Kyocera :

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Kyocera ZK-160BK-BK SHIN - Grand Santoku Céramique Noir
  • Shin signifie (sincérité, qui est nouveau, vrai)...
  • SOLIDITÉ DE LA LAME : Nous utilisons de la...
  • SAVEURS ET ARÔMES PRÉSERVÉS : la céramique est...
  • CONFORT ET PRÉCISION : Nos couteaux très légers...
  • LAVABLE EN MACHINE : Nos couteaux en céramique...
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Kyocera KTN-140-HIP KIZUNA Petit Santoku Céramique Noir
  • Kizuna signifie « lien » en japonais. Le design...
  • Les lames en céramique sont produites selon le...
  • Les lames sont ensuite façonnées de manière à...
  • Couteau Petit Santoku 14 cm
  • Lame : céramique de zircone HIP noire style...
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Kyocera FK115WHBK Couteau Mini Santoku 11,5 cm
  • Dimensions: 23,3 x 1,8 x 3,7 cm
  • Contenu du packaging: 1
  • Matière: Céramique
  • Les lames Kyocera sont essentiellement composées...
  • Ce matériau donne une lame très légère. Il est...

6) La marque Kasumi

Couteau japonais Kasumi

Le couteau Kasumi est un concentré d’efficacité accompagné d’un design très élégant, fabriqué dans la ville de Seki, la marque Kasumi est à l’image du savoir-faire japonais : durable et efficace. La marque décline en différentes gammes son large panel de couteaux japonais, toujours dans le but d’offrir une grande diversité d’utilisations. La gamme Kasumi Masterpiece vous propose des pièces artisanales d’une grande qualité, fabriquées à la main par des artisans professionnels. Vous pouvez également vous diriger vers un coffret de couteaux Kasumi afin de réaliser des économies et de vous équiper au plus vite.

Top 3 des ventes de couteaux Kasumi :

Kasumi Kuro Couteau japonais Nakiri 16,5 cm gris/rouge
  • Couteau Naikiri lame 16,5 cm, forme typique...
  • Acier 0.8% de carbone - Damas martelé 32 couches
  • Manche en bois laminé
  • Aiguisage ambidextre
  • Coloris : Gris / rouge - Livré dans un coffret...
Kasumi TORA Couteau Japonais Veritable Couteau Chef 20 cm
  • Le couteau Chef est idéal pour les découpes de...
  • Il peut aussi être utilisé pour d'autres travaux...
  • Acier: Daido 1K6 0,6% de carbone +...
  • Manche: magnolia noir montage sans clavette
  • Aiguisage: ambidextre en V
Couteau japonais - MP05 - Kasumi Masterpiece Désosseur 16cm
  • Couteau Kasumi Masterpiece
  • Désosseur 16cm
  • Damas 32 couches, acier VG10
  • Fabrication japonaise
  • Manche en micarta

7) La marque Global

Couteau japonais Global

Les couteaux de cuisine de la marque Global sont une référence dans le monde de la gastronomie, il convient tout autant à des professionnels qu’à des particuliers férus de couteaux japonais. Chaque couteau de la marque Global présente un design particulier, le tout allié à une lame très tranchante et d’un manche en acier facile à prendre en main. Contrairement aux autres couteaux japonais disponibles sur le marché, les couteaux de la marque Global offre une esthétique résolument moderne avec un design épuré et raffiné. La gamme GS vous propose des couteaux à lame courte contrebalancée par un manche creux effilé par exemple. La marque offre toute une gamme de couteaux facilement adaptables à la cuisine occidentale dotés des performances de coupe des couteaux japonais traditionnels le tout proposé dans un design très élégant.

Les 3 meilleures ventes de couteaux Global :

Global G de 48 couteaux à poisson alvéolée Couteau Santoku 18 cm
  • Dureté : 56–58 HRC
  • Acier inoxydable haute qualité
  • Très résistant à la rouille et à la corrosion
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Global G-46 Couteau Santoku 18 cm
  • Acier inoxydable cromova 18
  • Fabriqué au Japon
Global Sai Marteau à M03 Couteau Santoku 13,5 cm Design
  • Cromova 18 Sanso avec 58–59 HRC
  • 3 couches en acier
  • Poignée rempli de sable fin et donc parfaitement...
  • Aiguisé à la main
  • Moderne Design par Komin Yamada

8) La marque Yaxell

Couteau japonais Yaxell

C’est en 1932 que la marque Yaxell s’est lancée dans la fabrication de couteaux de cuisine, et ce dans le respect de la tradition japonaise. Innovation , cahier des charges strictes et acier de première qualité, voici les fondements de cette marque de couteaux japonais. On retrouve à travers le monde un grand nombre d’adeptes de cette marque qui fabrique des lames d’exceptions à la manière des maîtres forgerons qui font la réputation de Seka, ville connue depuis plus de 8 siècles pour son savoir-faire en matière de fabrication de couteaux japonais. La marque propose plus de 8 gammes de magnifiques couteaux, qui combleront les attentes des amateurs comme des professionnels. Du Deba au Nakiri en passant par la Santoku, faites votre choix.

Couteaux les plus achetés de la marque Yaxell :

First Class Damas Yaxell Ran 69 Couteau de Fabriqué au Japon - 16,5 cm-Lame de Couteau Santoku en acier VG10 damassé 69 couches et manche en Micarta
  • First Class Couteau de cuisine Dasmascus 16,5...
  • Le cœur est VG10 Cobalt (-)-Vanadium molybdène...
  • Yaxell Ran 69 Fabriqué à Seki, Japon) (le...
  • RAN'est une marque déposée de Yaxell...
  • Longueur de la lame : 16,5 cm-Longueur du manche :...
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Yexell 352320 Yaxell RAN, Kiritsuke Couteau de chef Argent
  • Couteau Kiritsuke Ran.
  • Lame en acier au carbone 34 couches
  • Manche en micarta de lin imitation bois
  • La lame est fixée et sécurisée avec 2 rivets...
  • Poids : 220 g.
Yaxell Mon Santoku SM. Couteau argenté 24 cm
  • Couteau Santoku MON
  • Lame en acier inoxydable 3 couches
  • Poignée en micarta en lin noir
  • Dans ce modèle, l'influence de l'art du coutelier...
  • Poids: 107 g

9) La marque Kanetsune Seki

Couteau japonais Kanetsune

Les couteaux japonais de la marque Kanetsune Seki sont proposés dans différentes gammes toutes plus pratiques les unes que les autres. De plus, le rapport qualité/prix y est très intéressant, ce qui offre une belle opportunité pour s’équiper avec des couteaux de fabrication japonaise le tout pour un prix abordable. Kanetsune met à votre disposition les gammes de couteaux les plus utilisés en cuisine, aussi bien pour les recettes asiatiques que les recettes occidentales, tel le couteau Santoku, le couteau de chef japonais. L’acier utilisé pour la fabrication des lames est à la fois dur et tranchant, mais en restant facilement maniable. La marque Kanetsune offre un choix de lames martelées ou damassées. Sa prise en main intuitive grâce à son manche riveté offre un réel plaisir de prise en main.

Le Top des couteaux Kanetsune Seki :

10) La marque Yoshikin Bunmei

Couteau japonais Yoshikin Bunmei

Les couteaux japonais de la marque Yoshikim bunmei vous offriront une qualité japonaise traditionnel associée à un design élégant et raffiné. Les lames biseautées sur une seule face permettent un tranchant exceptionnel pour toutes vos découpes de viandes ou légumes associé à une finesse sans précédent. Le manche en bois et sa lame en acier inoxydable de très haute qualité au molybdène et vanadium font de ces couteaux des pièces de haute qualité pour votre cuisine. La marque propose évidemment toute une gamme de couteaux japonais plus ou moins abordables selon les critères recherchés, mais qui offrent tous la qualité japonaise ancestrale !

Le Top des couteaux Yoshikin Bunmei :

Bunmei 1906/180 Yoshikin Couteau Santoku 18 cm
  • Couteau Santoku Bunmei Yoshikin 18
  • 0 cm 1906/180.

Il existe de nombreuses autres marques de couteaux japonais de qualité, mais il fallait faire une liste assez brève pour être retenue. Cet article vous donne une base d’excellentes marques. En complément de cet article n’hésitez pas à lire notre guide pour définir un budget pour votre couteau japonais.

Cet article vous a plu ? Découvrez mon avis sur le couteau Kiritsuko Kotai !